科普培训

第十讲 睡眠卫生不良是失眠的常见原因

发布时间:2018-06-13  浏览次数:415次

第二军医大学长征医院神经内科 赵忠新

睡眠卫生不良是指由于各种可能诱发睡眠困难的日常生活与行为习惯所导致的睡眠障碍,此类病人无明显的躯体疾病因素。失眠往往与睡眠卫生有关,不良的睡眠卫生可以破坏睡眠觉醒节律,形成对睡眠的错误概念,引起不必要的睡前兴奋,从而导致失眠。常见的不良睡眠卫生与行为习惯如每天的睡眠时间没有规律、白天午睡或躺在床上的时间过多;睡前从事容易兴奋的活动,如阅读惊险刺激的小说、观看情节复杂的影视剧、进行体育锻炼或强烈的脑力活动等;睡前过量饮用咖啡、香烟、酒精等;寝室的光线过于明亮、室温太高或太低、噪音太大等。

睡眠卫生不良多见于成年人,临床主要表现为入睡困难,睡眠中容易觉醒和早醒等。许多病人的睡眠维持困难和觉醒次数增多可能成为突出的症状。这与病人存在不利于睡眠的行为直接有关,如咖啡、香烟均可引起觉醒次数增多,过多饮酒也可引起睡眠维持困难而导致多次觉醒。各种刺激引起的紧张和兴奋,如睡前从事过于激烈的运动、夜晚从事高度紧张的脑力劳动、参加夜晚的狂欢聚会以及习惯夜间醒来后看表或钟等行为均可引起入睡困难和在睡眠中觉醒。睡眠卫生不良病人在白天常出现睡眠不足的症状,如情绪低落、注意力下降、容易疲劳和思睡。睡眠卫生不良的行为演变成为习惯后,可使失眠慢性化或不断加重。咖啡因或茶依赖、慢性酒精中毒等可能成为睡眠卫生不良的并发症。

学习睡眠卫生知识,去除不良的生活习惯,建立和保持良好的睡眠卫生习惯,是治疗本病的关键。戒除过量饮酒、咖啡及抽烟等不良习惯。注意卧室的温度、光线和声音。在入睡前培养平稳松弛的心态。早期也可以根据个体失眠的类型,适当使用镇静催眠药物以帮助缩短入睡潜伏期和维持睡眠时间。如以入睡困难为主者可以选用短半衰期的苯二氮卓类(三唑仑、咪唑安定)或唑吡坦、佐匹克隆等;如果以频繁觉醒或早醒为主者可选用长半衰期的苯二氮卓类镇静催眠药物,以维持比较长的睡眠药物。对于睡眠卫生不良病人,药物治疗仅仅是早期阶段进行的辅助性的方法,随着良好睡眠卫生习惯的建立,大多数病人的睡眠随之得到改善。对于由于长期睡眠卫生不良而导致慢性失眠的病人,可以辅以心理治疗。心理治疗包括认知治疗和行为治疗等。行为治疗能够帮助病人建立良好的睡眠卫生习惯,认知治疗能够帮助病人重建功能失调的信念和态度,有助于逐步减少睡眠用药,达到完全康复。