转化医学平台

平台介绍

转化医学(translational medicine)是近年来国际医学领域出现的新概念,其主要目的是为了克服或减少基础医学与临床医学之间的转化屏障,在其间建立从实验室到病床(bench to bedside,简称B2B)的直接关联,把基础医学研究的最新成果快速有效地转化为临床医学技术,即从实验室到病床,再从病床到实验室的连续过程。同个性化医学(personalized medicine)、可预测性医学等一同构成系统医学(systems medicine,包括系统病理学、系统药物学、系统诊断与综合治疗等)的体系,建立在基因组遗传学、组学芯片等系统生物学与技术基础上的现代医学,系统科学理论与自动化通信技术之间的互动密切,从而使科学研究向工程技术应用的产业化过程快速实施,系统科学应用于医药学而将导致基础与临床之间的距离迅速缩短。

转化医学的研究内容:①分子标志物的鉴定和应用;②基于分子分型的个体化治疗;③疾病治疗反应和预后的评估与预测等。